Entwicklung eines Gärautomaten für den Privatgebrauch
FERMENTINO ist ein Produkt, welches den Fermentationsprozess von Lebensmitteln wie zum Beispiel Sauerteigbrot, für den Benutzer transparent und steuerbar gestaltet. Durch seine Funktion und der individuellen Programmierbarkeit unterstützt es den Benutzer während des Prozesses, indem es über die exakte Regulierung der Parameter wacht und den Benutzer über den aktuellen Prozessstand, mithilfe von verständlichen Grafiken informiert. Die Erfahrung der Herstellung bleibt dabei erhalten, da der Benutzer stets ein wichtiger Teil des Prozesses bleibt.
Durch die gezielte Steuerung der Prozessabfolge kann der Benutzer, in Punkten, Effektivität, Geschmack und Haltbarkeit, aktiv Einfluss auf das Resultat nehmen. Bei der konzeptionellen Ausarbeitung des Produktes stand stets die Natürlichkeit und Komplexität des Prozesses, welcher transparent und einfach gestaltet werden sollte, im Vordergrund. Inspiriert von der strukturellen Beschaffenheit und der Formsprache eines Brotleibes, entstand das gestalterische Konzept von FERMENTINO.
Abschlussarbeit B.A. Produktdesign 2017
Herleitung
Formfindung
Erste Skizzenphase
Zweite Skizzenphase
Finaler Entwurf
3D Visualisierung
Konstruktion
Designmodell
Projektdokumentation
Cover: www.pixabay.com/de/b%C3%A4ckerei-brot-baker-sch%C3%BCrze-backen-1868396/